Pengembangan Media Gambar Seri Berbasis Canva Pada Pembelajaran Bercerita Siswa Kelas III - Noviandra Azzahra; Teguh Prasetyo; Muhammad Ichsan (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengasah keterampilan bercerita siswa kelas III di SDN Caringin 01 dengan mengembangkan media pembelajaran berupa gambar berseri menggunakan aplikasi Canva. Model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate) digunakan dalam metode penelitian dan pengembangan (R&D). Metode pengumpulan data melibatkan wawancara dan observasi dengan guru wali kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan  dengan  observasi dan wawancara dengan guru wali kelas III. Dengan 28 siswa sebagai sampel, penelitian ini dilakukan di SDN Caringin 01 Kecamatan Caringin. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan menyusun cerita secara runtut dan percaya diri saat bercerita di depan kelas. Hal ini dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang tidak menarik. Media yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli: ahli materi (92,6%), ahli media (90,0%), dan praktisi (100%), dengan kelayakan rata-rata 94,2%. Metode ini diterapkan pada 28 siswa dan satu guru, dan hasilnya menunjukkan respons yang sangat baik dari guru (98,8%) dan siswa (88,6%). Hasilnya menunjukkan bahwa media gambar seri berbasis Canva layak digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran bercerita karena dapat meningkatkan minat dan kreativitas siswa serta kemampuan mereka untuk berkomunikasi.