Konsep Persaudaraan dalam Islam: Telaah Tafsir terhadap Q.S. Al-Hujurat Ayat 10 - Sultan, Sultan Harun Arrasyid Harahap (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
AbsPersaudaraan atau ukhuwah merupakan nilai fundamental dalam ajaran Islam yang menjadi dasar terbentuknya masyarakat yang damai dan berkeadilan. Namun, realitas sosial umat Islam saat ini menunjukkan maraknya konflik internal, polarisasi, dan lemahnya solidaritas antar sesama Muslim. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini mengangkat rumusan masalah: bagaimana makna QS. Al-Hujurat ayat 10 dalam konteks ukhuwah, dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan sosial umat Islam masa kini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kandungan QS. Al-Hujurat:10 secara tematik dan menafsirkan nilai-nilai persaudaraan Islam dalam konteks kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), serta analisis tafsir tahlili melalui rujukan kitab-kitab tafsir klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. Al-Hujurat:10 menegaskan pentingnya ukhuwah sebagai ikatan keimanan, mewajibkan perdamaian di antara kaum Muslimin, serta menjadi landasan etika sosial Islam. Nilai-nilai dalam ayat ini relevan untuk memperkuat solidaritas umat, mendorong dialog, dan menghadapi tantangan era digital. Kesimpulannya, ukhuwah dalam Islam adalah prinsip yang bersifat teologis sekaligus sosial, yang harus terus dihidupkan dalam berbagai aspek kehidupan umat. Brotherhood (ukhuwah) is a fundamental value in Islamic teachings that forms the foundation of a peaceful and just society. However, the current social reality of the Muslim community reveals increasing internal conflict, polarization, and weakened solidarity. This study addresses the following questions: what is the meaning of QS. Al-Hujurat verse 10 in the context of Islamic brotherhood, and how can it be applied in contemporary Muslim life? The purpose of this research is to explore the content of QS. Al-Hujurat:10 thematically and to interpret the values of Islamic brotherhood in today’s social context. This research employs a qualitative approach using library research methods and tahlili interpretation through classical and contemporary tafsir sources. The findings show that QS. Al-Hujurat:10 emphasizes brotherhood as a bond of faith, commands reconciliation among Muslims, and provides a foundation for Islamic social ethics. These values are highly relevant for strengthening unity, promoting dialogue, and responding to digital-era challenges. In conclusion, Islamic brotherhood is both a theological and social principle that must be actively upheld across all spheres of Muslim life. Keywords: QS. Al-Hujurat:10, Islamic brotherhood, tahlili interpretation, social solidarity, peacebuilding.