Hubungan Status Gizi Terhadap Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Pada Siswa SMP Negeri 3 Samarinda Tahun 2025 - Suryani; Aminah Toaha; Nino Adib C (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The prevalence of nutritional problems among Indonesian adolescents shows an increasing trend, with data from the 2023 Indonesian Health Survey showing overweight reaching 12.1% and obesity 4.1%. To analyze the relationship between dietary patterns and physical activity with nutritional status of students at SMP Negeri 3 Samarinda. Cross-sectional study on 54 seventh-grade students using SQ-FFQ questionnaire, PAQ-A, and anthropometric measurements. The majority of respondents (48.1%) had good nutritional status, but 44.4% experienced undernutrition. Spearman correlation showed a strong relationship between dietary patterns and nutritional status (r = 0.799; p = 0.000) and physical activity with nutritional status (r = 0.876; p = 0.000). There is a significant positive correlation between balanced dietary patterns and adequate physical activity with optimal nutritional status in adolescents. Abstrak Prevalensi masalah gizi pada remaja Indonesia menunjukkan kecenderungan meningkat, dengan data Survei Kesehatan Indonesia 2023 menunjukkan overweight mencapai 12,1% dan obesitas 4,1%. Untuk menganalisis hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi siswa SMP Negeri 3 Samarinda menggunakan metode cross-sectional pada 54 siswa kelas VII menggunakan kuesioner SQ-FFQ, PAQ-A, dan pengukuran antropometri. Mayoritas responden (48,1%) memiliki status gizi baik, namun 44,4% mengalami gizi kurang. Hasil korelasi Spearman menunjukkan hubungan kuat antara pola makan dengan status gizi (r = 0,799; p = 0,000) dan aktivitas fisik dengan status gizi (r = 0,876; p = 0,000) sehingga terdapat korelasi positif signifikan antara pola makan seimbang dan aktivitas fisik adekuat dengan status gizi optimal remaja.  Kata Kunci: Pola Makan, Aktivitas Fisik, Status Gizi, Remaja, Korelasi