Live Streaming Sebagai Komunikasi Pemasaran Digital Di Media Sosial TikTok Pada Akun @Nopenk77 - Nabilla Zakkya Rahma; Arina Muntazah (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study explores the use of the live streaming feature on TikTok as a medium for digital marketing communication, with a case study on the @Nopenk77 account. The background of this research stems from the increasing use of social media as a promotional tool that allows real-time interaction between sellers and consumers. The purpose of this study is to understand the communication strategies used during product promotion through live broadcasts. A descriptive qualitative approach was employed, using interviews, observations, and documentation as data collection techniques. This research applies the AIDA model (Attention, Interest, Desire, Action) along with the concepts of digital marketing communication, including interactivity, personalization, and consumer engagement. The findings reveal that the host utilizes active audience interaction, persuasive language, visually appealing product presentations, and limited-time offers to create a sense of urgency. These strategies successfully attract viewers’ attention, maintain their interest, build desire, and drive direct purchasing decisions. Therefore, TikTok live streaming proves to be an effective and relevant digital marketing medium in today’s digital era. Abstrak Penelitian ini membahas pemanfaatan fitur live streaming di media sosial TikTok sebagai sarana komunikasi pemasaran digital, dengan studi kasus pada akun @Nopenk77. Latar belakang penelitian ini berangkat dari maraknya penggunaan media sosial sebagai media promosi yang memungkinkan interaksi secara langsung antara pelaku usaha dan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami strategi komunikasi yang diterapkan dalam proses promosi produk melalui live streaming. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), serta konsep komunikasi pemasaran digital yang mencakup interaktivitas, personalisasi, dan keterlibatan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan host mencakup interaksi aktif dengan audiens, penggunaan kalimat persuasif, visualisasi produk yang menarik, serta penawaran terbatas untuk menciptakan urgensi. Pendekatan ini terbukti mampu menarik perhatian audiens, mempertahankan minat, membangun keinginan, dan mendorong tindakan pembelian secara langsung. Dengan demikian, live streaming TikTok terbukti menjadi media komunikasi pemasaran yang efektif dan relevan di era digital. Kata Kunci: Live Streaming, Komunikasi Pemasaran Digital, TikTok