PENGARUH KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS (PROBLEM-SOLVING SKILLS )TERHADAP KEBERHASILAN SISWA DALAM MATERI LIMIT FUNGSI TRIGONOMETRI DI KELAS XII - QOLBY, MUTIARA NUR; HASANUDDIN (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sejauh mana kemampuan pemecahan masalah matematis berpengaruh terhadap keberhasilan siswa dalam memahami konsep limit pada fungsi trigonometri di kelas XII. Pendekatan ini menggunakan metode kuantitatif dan survei yang melibatkan 30 siswa yang dipilih sebagai sampel. Adapun teknik dalam pengumpulan data yaiu pemberian intrumen tes dan penyebaran kuesioner. Untuk mengetahui hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar, analisis data dilakukan dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif antara kemampuan pemecahan masalah matematis dengan pemahaman siswa terhadap materi limit fungsi trigonometri. Siswa yang terampil dalam menyelesaikan persoalan matematika yang lebih tinggi umumnya menunjukkan pemahaman materi yang lebih kuat, yang terlihat dari perolehan nilai rata-rata dengan tingkat kemampuan pemecahan masalah yang lebih rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan keterampilan mememecahan masalah dalam pembelajaran, terutama pada materi-materi yang bersifat kompleks seperti limit fungsi trigonometri.