Pengaruh Mendengarkan Murattal Al-Quran terhadap Peningkatan Kemampuan Konsentrasi Mahasiswa - Najwa; Alfia Putri Yuliani; Nyimas Ayu Nurdewi (Journal of Psychology and Humans, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan murratal Al-Qur'an terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah Palembang. Subjek penelitian ini adalah 20 mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan yang berusia 18-21 tahun. Penelitian ini menggunakan alat ukur, yaitu tes digit span forward dan digit span backward dari subtes Wechsler Intelegensi Scale. Jenis penelitian eksperimental-kuasi, atau quasi-experimental, digunakan dalam desain penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata untuk pretest kelompok eksperimen adalah 11,2. Sedangkan posttest, kelompok eksperimen adalah 14,7. Rata-rata pretest kelompok kontrol adalah 10,9. Sedangkan rata-rata posttest, kelompok kontrol adalah 10. Nilai rata-rata tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan pada nilai rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kondisi sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh dalam mendengarkan murattal terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi subjek.