Dampak Kurikulum Merdeka Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini Di Paud Hang Tuah Kota Bengkulu - Pratiwi, Lire; Nirwana, Evi Silva (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Kurikulum Merdeka terhadap perkembangan anak usia dini di PAUD Hang Tuah Kota Bengkulu. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif dalam aspek kognitif, sosial-emosional, dan motorik anak, nilai agama dan moral, bahasa, seni. Kurikulum ini juga mendorong kreativitas dan kemandirian anak melalui pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan berbasis minat anak.