PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM MODERAT PADA ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA SEBAGAI UPAYA MENANGKAL RADIKALISME - Anwar, Rosyida Nurul (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2021)
Gerakan radikalisme semakin tampak ketika muncul berbagai peristiwa teror diberbagai belahan dunia tak terkecuali tanah air. Munculnya sikap ekstrimisme sedikit menganggu keberagaman di Indonesia. Pelibatan anak dalam keluarga akhir-akhir ini menjadi rangkaian aksi terorisme, dengan kata lain aksi teroris memanfaatkan anak usia dini. Keluarga memiliki peran sentral dalam upaya menangkal radikalisme pada anak usia dini. Penanaman nilai-nilai moderat pada anak usia dini memerlukan kerjasama antara suami istri dalam tarbiyat awlad. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai Islam moderat yang perlu ditanamkan pada anak usia dini sebagai upaya mengkal radikalisme. Metode yang digunakan adalah kualitaif deskirptif dengan melakukan pengamatan pada situasi dan kondisi Nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap komitmen kebangsaan, kebhinekaan, toleransi, kemanusiaan, dan kearifan lokal adalah nilai-nilai yang perlu diajarkan dan ditanamkan pada anak usia dini dalam keluarga sebagai upaya menangkal radikalisme. Sikap moderat dalam beragama sejak dini diharapkan memberikan oasis baru yang segar dalam berkehidupan beragama saat ini dan di masa depan.