PROBLEMATIKA BELAJAR DARI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI AUD DI TK PERMATA BUNDA KOTA BENGKULU - Wulandari, Novita; Febrini, Deni; Syarifin, Ahmad (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2021)
Umumnya proses pembelajaran TK dilakukan melalui tatap muka secara langsung. Namun akibat penyebaran wabah Virus Covid-19 membuat proses pembelajaran tidak dilakukan secara langsung. Rumusan masalah: Bagaimana Proses Pelaksanaan Belajar Dari Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi AUD di TK Permata Bunda Kota Bengkulu, Bagaimana Problematika Belajar Dari Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi AUD di TK Permata Bunda Kota Bengkulu, dan Bagaimana Upaya Mengatasi Problematika Belajar Dari Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi AUD di TK Permata Bunda Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika belajar dari rumah pada masa pandemi covid-19 bagi AUD di TK permata bunda kota bengkulu. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah proses belajar menggunakan 2 metode yaitu metode daring dan luring. Problematika yang dihadapi yaitu: Pertama, perubahan sistem pembelajaran dan perubahan RPPH. Kedua, anak kurang fokus dalam belajar, anak yang kadang tidak semangat dalam belajar, anak sering lupa dengan materi pembelajaraan, anak lebih banyak fokus pada bermain, anak sering mengulur waktu belajar, guru tidak bisa bertemu langsung dengan anak-anak. Ketiga, tidak semua orang tua memiliki smartphone, tidak semua orang tua bisa menggunakan aplikasi pembelajaran yang baru, mahalnya kouta internet, koneksi internet yang tidak stabil, belum meratanya IPTEK di kalangan pendidik, guru dan orang tua belum siap dengan metode pembelajaran jarak jauh. Sedangkan untuk upaya mengatasi yaitu: Pertama, sebelum melaksanakan proses belajar pihak sekolah terlebih dahulu melaksanakan rapat tentang bagaimana pembelajaran akan dilaksanakan dan menyampaikan ke wali murid. Kedua, dengan cara memberikan semangat kepada anakanak untuk belajar, mengulang materi. Ketiga: menggunakan 2 metode pembelajaran yaitu daring dan luring, mempelajari aplikasi yang digunakan, memfasilitasi sekolah dengan wifi, memberikan dana untuk kouta internet dan tetap menjaga komunikasi dengan guru tentang bagaimana proses belajar anak pada saat belajar dari rumah pada masa pandemi covid-19.