STRATEGI DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI TK IT EL-HABIB KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Zaitun, Nur; Widya, Rika (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2024)
Penelitian ini membahas tentang optimalisasi strategi pencegahan stunting pada anak usia dini  di TK IT El-habib, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pencegahan stunting bagi anak usia dini  yang sudah di vonis terkena stunting. Strategi tersebut merupakan program intervensi untuk anak-anak usia dini  yang kurang gizi guna meningkatkan status gizi anak serta untuk mencukupi kebutuhan gizi anak agar tercapainya status gizi dan gizi yang sesuai dengan anak-anak tersebut. Adapun strategi  tersebut yaitu melalui program pemberian makanan tambahan, deteksi dini tumbuh kembang, guru merangsang perkembangan motorik kasar pada anak dan penyuluhan parenting terhadap orang tua. Hal ini menjadi alat untuk mengurangi resiko terjadinya stunting pada anak usia dini di TK IT El-habib. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk mendeskripsikan tentang strategi pencegahan stunting pada anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah guru kelas, peserta didik dan kepala sekolah di TK IT El-habib. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data diantarannya: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu redukasi data, penyajian data, dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi guru pencegahan stunting pada anak usia dini adalah dengan cara melaksanakan program parenting terhadap orangtua guru bekerjasama dengan posyandu dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada orangtua apa itu stunting, penyebab stunting, memberikan edukasi kesehatan, pemberian pengetahuan kebutuhan gizi yang baik untuk anak stunting serta penyakit yang mudah menyerang jika sudah divonis mengalami stunting.