KECERDASAN FINANSIAL UNTUK MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR ANAK USIA DINI - Sari, Dewi Ratna; Zaman, Badru (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2024)
Pentingnya pendidikan kecerdasan finansial anak usia dini ini untuk menjadikan anak akan lebih peka terhadap finansial dan bagaimana pengelolaan uang. Bukan di usia dewasa saja mendapatkan pembelajaran tentang finansial namun alangkah baiknya dimulai sejak dini mengenal bagaimana kecakapan literasi keuangan dan kecerdasan finansial. Semua itu sangatlah perpengaruh pada masa depan anak yang akan datang, dan untuk menumbuhkan kecerdasan finansial tentulah membutuhkan sebuah stimulisasi dan penanaman pembelajaran pada anak. Dengan ini peneliti mengangkat permasalahan yang sering ditemui akhir-akhir ini banyak orang dewasa, mereka tidak bisa mengelola bagaimana cara menggunakan ataupun mengelola uang dengan baik. Tidak menjadikan uang sebagai sesuatu yang mudarat tetapi menjadikan sesuatu yang bernilai dan bermanfaat dengan baik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk menganalisis perkembangan kecerdasan finansial anak usia dini. Penulis memilih studi yang relevan akurat dari sumber akademik terbatas, seperti google scholar dan Crossref untuk mengumpulkan data penelitian yang kemudian dikategorikan menurut kriteria PRISMA. Untuk pencarian pertama menghasilkan 141 artikel, yang kemudian dipangkas menjadi 20 jurnal yang dapat diterima untuk pemeriksaan lebih lanjut. Hasil penelitian ini mengungkapkan kurangnya peningkatan pembelajaran finansial dikelompok PAUD. Hal ini pendidikan anak usia dini kurangnya dibekali dengan pendidik pembelajaran finansial.