MENDIDIK ANAK USIA DINI DENGAN BERLANDASKAN PEMIKIRAN TOKOH ISLAM AL-GHAZALI - Rahmawati, Miya (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2019)
Al-Ghazali merupakan salah satu tokoh Muslim yang pemikirannya sangat luas dan mendalam dalam berbagai hal diantaranya dalam masalah pendidikan. Konsep Pendidikan anak yang diusung oleh Al-Ghazali berpijak pada Al-Qur'an dan As-Sunnah sebagai dasar pendidikan anak. Anak yang lahir menurut al-ghazali suci dan bersih orang tua lah yang akan bertanggung jawab mendidiknya. Terdapat dua pendidikan anak tahapan janin dan tahapan kanak-kanak (thifl). Pokok pemikiran al-ghazali dalam mendidik anak : Pentingnya peran orang tua dan pendidikan akhlak bagi anak usia dini, Seimbangkan antara perintah dengan keteladanan. Gunakan metode pengajaran yang sesuai dengan minat dan bakatnya (kecerdasan jamak) Berikan waktu anak untuk bermain Berikan kegiatan positif di waktu luangnya Reward and Punishment. Pendidikan yang dirumuskan Al-Ghazali mencakup banyak aspek yaitu pendidikan keimanan, pendidikan akhlak, pendidikan 'aqliyah, pendidikan sosial dan pendidikan jasmani. Mengenai metode Al-Ghazali menganjurkan penggunaan metode yang bervariasi yang harus disesuaikan dengan tahap perkembangan akal fikiran anak. Seperti hafalan, pemahaman, pembiasaan, latihan dan lain sebagainya. Kata Kunci : Mendidik Anak Usia Dini, Pemikiran, Al-Ghazali