PANDANGAN BANDI DELPHIE TENTANG PEMBELAJARAN ANAK TUNAGRAHITA SERTA RELEVANSINYA DENGAN INTELEGENSI QUETIENT (IQ) ANAK TUNAGRAHITA - Putri, Tiwi Utami (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi perkembangan fungsi intelektual anak tunagrahita yang rendah dan disertai dengan perkembangan perilaku adaptif yang rendah pula akan berakibat langsung kepada kehidupan sehari-hari mereka, sehingga ia banyak mengalami kesulitan dalam hidupnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah: bagaimana pandangan Bandi Delphie tentang pembelajaran anak tunagrahita serta relevansisnya dengan tingkat IQ (Intelegensi Quetient) Anak tunagrahita?. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) yaitu sebuah penelitian yang dilakukan di perpustakaan dimana pekerja riset membaca, menelaah atau memeriksa bahan-bahan kepustakaan yang terdapat di dalam perpustakaan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran proses pendidikan anak Tuna Grahita perlu dilakukan dengan pendekatan khusus agar dapat memperoleh hasil optimal dalam tumbuh kembang anak. Faktor-faktor utama yang perlu mendapatkan perhatian adalah: adanya proses identifikasi yang komprehensif serta terarah untuk memetakan karakteristik anak sehingga dapat disediakan pola pendidikan yang sesuai.