PENDIDIKAN PRAMUKA PRASIAGA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI: ANALISIS KEBUTUHAN - Ariyani, Dewi; Prima, Ellen (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan mahasiswa dan program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini di UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto terkait pendidikan kepramukaan Prasiaga. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis kebutuhan (training needs assessment). Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum mengetahui tentang kegiatan Prasiaga dalam pendidikan anak usia dini. Namun, mereka menganggap materi kepramukaan penting untuk dimasukkan ke dalam kurikulum program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini. Beberapa rekomendasi diajukan, yaitu: pertama, memasukkan mata kuliah kepramukaan ke dalam kurikulum untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis tentang kepramukaan; kedua, mengadakan pelatihan kursus pembina pramuka untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan menjadi pembina pramuka yang kompeten; ketiga, mengadakan kursus orientasi kepramukaan untuk memperdalam pemahaman tentang prinsip-prinsip dan nilai-nilai kepramukaan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan mahasiswa lebih siap mengintegrasikan kegiatan kepramukaan Prasiaga ke dalam pembelajaran anak usia dini, memperkaya pengalaman belajar, serta memperkuat pendidikan karakter dan kemandirian anak.