PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN GEROBAK SAYUR UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL-ANWAR KOTA BENGKULU - Sari, Fitri Maya; Asiyah, Asiyah; Utami, Valisneria (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2022)
Kecerdasan logika matematika adalah salah satu kecerdasan majemuk yang membahas tentang angka, berhitung, mengenal warna dan bentuk. Maka kecerdasan logika matematika merupakan salah satu hal yang penting dimiliki oleh anak, oleh karena itu tujuan peneliti adalah untuk mengahasilkan suatu produk yang berupa media permainan gerobak sayur untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak yang didesain dengan angka 1-10, berhitung penjumlahan, mengenal macam-macam sayuran, mengenal warna, bentuk sayuran, dan mengetahui apakah ini efektif untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah Research and Development (R&D) Dengan Menggunakan Model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yakni analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementationd), dan evaluasi (evaluation). Namun, karena peneliti disesuaikan dengan kebutuhan yang ada maka peneliti uji coba produk skala kecil dengan di uji cobakan dengan 12 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada pengembangan media permainan gerobak sayur untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak usia yang mana mendapatkan hasil dari lembar kegiatan Pre-test sebesar 39,62%. Sedangkan pada lembar kegiatan post-test sebesar 94,01%. Dengan demikian terjadi mengalami peningkatan sebesar 54,95%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan media permainan gerobak sayur untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak usia 5-6 tahun di TK Al-Anwar Kota Bengkulu layak untuk digunakan.