PERAN ORANG TUA DALAM MENDISIPLINKAN TOILET TRAINING ANAK USIA DINI (Studi Kasus Anak Usia 2-4 Tahun di Desa Bakal Dalam Kec.Talo Kecil Kab. Seluma) - Yanti, Aurel Febri; Asiyah, Asiyah; Syarifin, Ahmad (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2021)
Ada dua permasalahan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu (1) apa kendala yang dihadapi orang tua dalam mendisiplinkan Toilet Training Anak Usia Dini di Desa Bakal Dalam Kec. Talo Kecil Kab. Seluma, (2) bagaimanakah keberhasilan orang tua dalam mendisiplinkan Toilet Training Anak Usia Dini di Desa Bakal Dalam Kec. Talo Kecil Kab. Seluma. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui peran orang tua dalam mendisiplinkan Toilet Training Anak Usia Dini di Desa Bakal Dalam Kec. Talo Kecil Kab. Seluma, (2) untuk mengetahui keberhasilan orang tua dalam mendisiplinkan Toilet Training Anak Usia Dini di Desa Bakal Dalam Kec. Talo Kecil Kab. Seluma.metode yang digunakan penelitian kualitatif, diperoleh dengan metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. penelitian kualitatif dengan metode penelitian data yang digunakan penelitian ini yaitu metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduction, display, dan verification. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yaitu Peran Orang Tua dalam Mendisiplinkan Toilet Training Anak Usia Dini sangatlah penting untuk diterapkan sejak dini karena disiplin harus diterapkan pada anak mulai usia dini karena masa tersebut merupakan masa peka bagi anak dengan demikian orang tua sangat berperan dalam perkembangan anak tersebut, kendala yang dihadapi orang tua dalam mendisiplinkan Toilet Training yaitu sulitnya mendapatan air bersih serta letak WC yang berada di luar rumah bahkan masih ada masyarakat yang belum memiliki WC atau kamar mandi sendiri. Keberhasilan Orang Tua dalam Mendisiplinkan dan Toilet Training Anak Usia Dini di Desa Bakal Dalam Kec.Talo Kecil Kab. Seluma adanya peran orang tua yang ikut serta. Peran orang tua merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan dalam latihan Toilet Training yang dilakukan oleh anak. Yang menyatakan peran orang tua terdiri dari asah,asih dan asuh. peranan tersebut sangat besar dalam membimbing, membantu, mengawasi, mendampingi di saat anak sedang melaksanakan Toilet Training.