Analisis Kebutuhan Model Pengembangan Kurikulum Program Studi PIAUD Berbasis Mutu - Bahri, Husnul; Surahman, Buyung; Nirwana, Evi Sela (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2023)
Kurikulum pasaca sarajana PAUD belum mencerminkan kepada kebutuhan pengguna sebagai outcome kurikulum itu sendiri, terbukti kurikulum mengutamakan teori, sedangkan pengguna membutuhkan tenaga yang memiliki keahlian/skil untuk menjadi tenaga professional PAUD, pengguna membutuhkan penguasaan manajemen, proses pembelajaran , dan menguasi sain perkembangan anak usia dini baik secara teori maupun praktik. karenanya memerlukan alokasi khusus dalam kurikulum PAUD, sehingga dibutuhkan model kurikulum yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna/alumni. Tujuan penelitian yaitu untuk: (1) mendiskripsikan kebutuhan kurikulum ditinjau dari input, proses, output, dan outcome; dan (2) Menyusun model kurikulum program studi PAUD pascasarjana berbasis Mutu. Jenis penelitian, penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu ketua program studi pascasarjana PAUD UPI Bandung, Ketua program studi pascasarjana UIN Yogyakarta, dan ketua program pascasarjana UIN Bengkulu. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi/simpulan. Hasil penelitian berupa: (1) diskripsi kebutuhan kurikulum ditinjau dari input, proses, output, dan outcome ; dan (2) Model Kurikulum Program Studi PAUD Pascasarjana berbasis Mutu.