Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecemasan Ibu Dalam Menghadapi Persalinan - Eka Putri, Selvi Yulia; Zarma, Zarma; Evrianasari, Nita (MIDWIFERY JOURNAL, 2024)
Some factors influencing a pregnant mother’s anxiety in preparing for birthing include environment, depressed emotion, physical factors, age, knowledge/experience. Medical condition, education level, occupation, and personality of each individual. An interview result to 7 pregnant mothers with anxiety showed that 2 mothers had junior high school education level, 1 mother was unemployed, 2 mothers were primigravida, and 2 mothers were at 19 and 20 years old. The objective of this research was to find out the factors related to maternal anxiety in preparing birthing in Roli Yantina, Amd. Keb midwifery clinic in Negeri Katon of Pesawaran district in 2020.   This was a quantitative analytic correlational research by using cross sectional approach. Population was 38 pregnant mothers at trimester III visiting Roli Yantina, Amd.Keb midwifery clinic in Negri Katon of Pesawaran district from January to June 2020. 34 respondent samples were taken by using accidental sampling. Data were analyzed by using chi square test.  The research result showed that there were significant correlations of age (p-value 0.042 < 0.05), education level (p-value 0.011 < 0.05), occupation (p-value 0.017 < 0.05), and parity (p-value 0.040 < 0.50) to maternal anxiety in preparing birthing in Roli Yantina, Amd. Keb midwifery clinic. The researcher expects pregnant mothers to be more routine visiting antenatal care and to maintain healthy life style by joining exercising for pregnant mothers, consuming vegetables and fruits to have good birthing process.Keywords                      : factors related to anxiety ABSTRAK : FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI BPS ROLI YANTINA, Amd.Keb NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2020 Beberapa faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan adalah lingkungan, emosi yang ditekan, sebab-sebab fisik, usia, pengetahuan/pengalaman, kondisi medis, tingkat pendidikan, tingkat ekonomi, pekerjaa, dan kepribadian masing-masing individu.Berdasarkan wawancara kepada 7 ibu yang mengalami cemas, diketahui, 2 ibu mempunyai pendidikan SMP, 1 ibu tidak bekerja, 2 ibu merupakan primigravida dan 2 ibu berusia 19 dan 20 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecemasan Ibu (umur, paritas, pekerjaan, dan pendidikan) Dalam Menghadapi Persalinan di BPS Roli Yantina, Amd.Keb Negri Katon Pesawaran Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dan rancangan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah rata-rata ibu hamil trimester III yang berkunjung di BPS Roli Yantina, Amd.Keb Negri Katon Pesawaran. setiap bulannya dari bulan januari-juni 2020 sebanyak 38 orang ibu hamil dengan jumlah sample berjumlah 34 ibu hamil. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik sample accidental sampling dan menggunakan analisis data uji Chi-square. hasil penelitian faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan di BPS Roli Yantina Amd,Keb yaitu faktor usia p-value: 0,042<0,05 pendidikan p-value:0,011<0,05 pekerjaan              p-value:0,017<0,05 paritas p-value:0,040<0,05, dari keempat faktor diatas memiliki hubungan yang signifikan. Penelitian ini diharapkan kepada ibu hamil harus lebih rutin dalam melakukan kunjungan antenatal care, serta menjaga pola hidup sehat dengan cara mengikuti senam hamil, mengkonsumsi buah dan sayur, sehingga proses persalinan yang akan dijalani berjalan dengan baik.Kata Kunci            : Faktor Faktor kecemasan & kecemasan ibu hamilPustaka                 : 18(2003-2019)