Analisis Pengetahuan Ibu hamil dalam Pelaksanaan Perawatan Payudara - Yulita, Nova; Juwita, Sellia; Amran, Husna Farianti; Febriani, Ade (MIDWIFERY JOURNAL, 2021)
Background : Pregnancy is an exciting time for prospective parents and families. Prospective parents, especially prospective mothers, need to have the knowledge and readiness to conceive, give birth and breastfeed their children. In the antenatal period, pregnant women must be prepared both physically and psychologically to care for their babies and prepare for lactation. Good antenatal care is to pay special attention to breast and nipple preparation in anticipating problems with breastfeeding for babies.Objective: This study aims to determine the relationship between mother's knowledge about breast care and the implementation of breast care in Limbungan Village.Methods: This study used an analytic design with a cross sectional approach. The population in this study were all pregnant women with TM II and III totaling 114 respondents. With a sample of 54 people taken by purposive sampling technique.Results: This study showed that the majority had good knowledge of 41 people (75.9%) and 38 people (70.4%) breast care and the results of the bivariate test showed that there was a relationship between knowledge of pregnant women and breast care in Limbungan Village with p value. =0.000.Conclusions It can be concluded that there is a relationship between knowledge of pregnant women and breast care in Limbungan Village with p value <0.05. suggestions: For this reason, it is hoped that in providing care, midwives as health workers can provide health education and counseling about breast care Keywords: Knowledge, breast care, pregnant women   Abstrak Latar belakang : Kehamilan merupakan masa yang menggembirakan bagi calon orang tua dan keluarga. Calon orang tua terutama calon ibu perlu memiliki pengetahuan dan kesiapan untuk hamil, melahirkan dan menyusui anak. Pada periode antenatal, ibu hamil harus dipersiapkan baik secara fisik maupun psikologis untuk merawat bayinya dan mempersiapkan masa laktasi.perawatan antenatal yang baik dengan memberikan perhatian yang khusus pada persiapan payudara serta puting susu dalam mengantisipasi permasalahan pemberian ASI pada bayi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang perawatan payudara dengan pelaksanaan perawatan payudara di Kelurahan Limbungan.Metode : Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM II dan III yang berjumlah 114 responden. Dengan sampel berjumlah 54 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling.Hasil : Penelitian ini menunjukkan mayoritas memiliki pengetahuan baik sebanyak 41 orang (75,9%) dan perawatan payudara 38 orang (70,4%) dan hasil uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan perawatan payudara di Kelurahan Limbungan dengan nialai p value=0,000.Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan perawatan payudara di Kelurahan Limbungan dengan p value <0,05.saran Untuk itu diharapkan dalam memberikan asuhan bidan sebagai tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan dan konseling tentang perawatan payudaraKata kunci:  Pengetahuan, perawatan payudara, ibu hamil