Yogurt Probiotik Terhadap Frekuesi Defekasi Pada Ibu Hamil - Ahmad, Elis Nurfarida; Maternity, Dainty; Lathifah, Neneng Siti (MIDWIFERY JOURNAL, 2023)
Defecation is the process of removing or removing metabolic waste in the form of feces and flatus originating from the digestive tract through the anus. According to epidemiological studies, the prevalence rate of adult constipation in Asia is 16.5% for East Korea, China 15.2%, Singapore 14%, Hong Kong and Taiwan 24.5%. Meanwhile in Indonesia it is 12.9% (Schimdt & Santos, 2014). At the Labuhan Maringgai puskesmas it is known that out of 71 pregnant women who checked their wombs, 34 of them complained of having difficulty defecating. The research objective was to determine the effect of consumption of probiotic yogurt in pregnant women with complaints of constipation as measured by the frequency of defecation as evidence based constipation treatment in the Labuhan Maringgai Community Health Center work area, East Lampung.This type of research is a quantitative study with a Quasi Experimental Pretest Posttest Control Group Design approach using primary data, which is to compare the differences in the frequency of defecation before and after testing between the control and intervention groups. Conducted from July 1 to July 30 to 34 respondents where the data collection used the constipation format then tested the frequency of defecation on the respondent, analyzed and presented in the form of a characteristic distribution table and defecation frequency score. Collecting data using the observation sheet and data analysis used is the Mann Whitney.                From the results of the research conducted by the author, 34 pregnant women with constipation complaints were divided into 2 groups, namely 17 respondents in the control group and 17 respondents in the intervention group. The results of the Mann Whitney test showed that there was a significant difference in defecation frequency scores between the control group and the intervention group, meaning that there was an effect of probiotic yogurt on the prevention of constipation in pregnant women with constipation complaints (p value = 0.000; α = 0.05). Suggestions for health workers to provide non-pharmacological constipation therapy by consuming probiotic yogurt to increase independent intervention, especially midwives in providing health education to pregnant women who experience constipation as an effort to prevent constipation earlier.Key words : probiotic yogurt, frequency of defecation, constipation, pregnant womenBibliography : 57 (1996 - 2020) ABSTRAKDefekasi Defekasi adalah proses pembuangan atau pengeluaran sisa metabolisme berupa feses dan flatus yang berasal dari saluran pencernaan melalui anus. Menurut studi epidemologis tingkat prevalensi konstipasi orang dewasa di Asia adalah 16,5% untuk Korea Timur, Cina 15,2%,  Singapura 14% , Hongkong dan Taiwan 24,5% . Sedangkan di Indonesia adalah sebesar 12.9% (Schimdt & Santos, 2014). Di puskesmas Labuhan Maringgai diketahui bahwa dari 71 orang ibu hamil yang memeriksakan kandungannya, 34 orang diantaranya mengeluh susah buang air besar. Tujuan penelitian diketahui pengaruh konsumsi yogurt probiotik pada ibu hamil dengan keluhan konstipasi yang diukur dengan frekuensi defekasi sebagai evidence based penanganan konstipasi di wilayah kerja Puskesmas Labuhan Maringgai, Lampung Timur.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experimental Pretest Posttest Control Group Design menggunakan data primer, yaitu membandingkan perbedaan frekuensi defekasi sebelum dan sesudah pengujian antara kelompok kontrol dan intervensi. Dilakukan dari 01 Juli sampai dengan 30 Juli  terhadap 34 orang responden dimana pengumpulan data mengunakan format konstipasi kemudian dilakukan pengujian frekuensi defekasi kepada responden, dianalisa dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi karateristik dan skor frekuensi defekasi. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji Mann Whitney.                Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa dari jumlah responden sebanyak 34 ibu hamil dengan keluhan konstipasi yang terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu 17 responden pada kelompok kontrol dan 17 responden pada kelompok intervensi. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan ada perbedaan yang signifikan skor frekuensi defekasi antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi, artinya ada pengaruh yogurt probiotik terhadap pencegahan konstipasi pada ibu hamil dengan keluhan sembelit (p value = 0.000; α = 0.05). Saran bagi tenaga kesehatan memberikan terapi konstipasi non farmakologi dengan mengkonsumsi yogurt probiotik untuk meningkatkan intervensi mandiri khususnya bidan dalam memberikan edukasi kesehatan pada ibu hamil yang mengalami konstipasi sebagai upaya pencegahan konstipasi lebih dini.Kata kunci : yogurt probiotik, frekuensi defekasi, konstipasi, ibu hamil