Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Menyusui Pada 2 Bulan Pertama - Laily, Ulfah Nurul; Sari, Dewi Yulia; Yantina, Yuli (MIDWIFERY JOURNAL, 2022)
Background : Data in Branti Raya public health center in 2019 showed 52.8% of exclusive breastfeeding coverage and it was 50% from target. 2 Villages obtained exclusive breastfeeding coverage targets were Branti Raya (51% and Candimas (53%). 4 other villages that did not obtained target were Haduyang (32%), Banjar Negeri (26%), Mandah (27%) and Rulung Helok (15%). Low exclusive breastfeeding target achievement was caused by some factors including working mother, risky age mothers causing low breast milk production, lower maternal education where mothers consider breast milking only did not fulfill the baby’s need so that they use formula milk. The objective of this research was to find out the factors influencing first two months breastfeeding success in Branti Raya public health center in South Lampung in 2020.Methode :This was a quantitative research by using cross sectional approach. Population was 89 mothers with 2 months babies. 62 respondent samples were taken by using accidental sampling.Results: The statistic test result derived p-value < 0.05 meaning that there were correlations of age (p-value 0.019), occupation (p-value 0.039), knowledge (p-value 0.007), husband support (p-value 0.030), and breastfeeding technique (p-value 0.040) to breastfeeding success in Branti Raya public health center in South Lampung in 2020. Conclusion, the factors that influence the success of breastfeeding are age, occupation, knowledge, husband's support, and breastfeeding techniquesSuggestion The researcher expects respondents to be able to improve knowledge concerning exclusive breastfeeding by actively collecting health information through media social and joining integrated health service post (Posyandu) activities.  Keywords : the factors influencing breastfeeding success ABSTRAK Latar belakang : Berdasarkan data Puskesmas Branti raya tahun 2019 cakupan ASI eksklusif sebesar 52,58% dimana angka ini sudah mencukupi target 50%. Namun hanya pada 2 desa yang cakupannya tercapai, sedangkan 4 desa lainnya belum tercapai, dimana cakupan ASI eksklusif di Branti Raya sebesar 51%, di Desa candimas sebesar 53%, didesa Haduyang sebesar 32% di Desa Banjar Negeri sebesar 26% didesa Mandah sebesar 27% didesa RulungHelok sebesar 15% kurangnya target pemberian ASI eksklusif disebabkan  oleh beberapa faktor diantaranya ibu bekerja, usia ibu sudah tua/beresiiiko sehingga ASI yang diproduski sedikit bahkan tidak keluar, rendahnya pendidikan dimana ibu beranggapan bahwa jika bayinya hanya diberikan ASI saja bayi ridak kenyang sehingga diberikan susu formula, salah dalam melakukan teknik menyusui sehingga ASI yng keluar sedikit dan diberikan susu formula. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui Pada 2 bulan pertama di Wilayah Kerja Puskesmas Branti Raya Kabupten Lampung Selatan Tahun 2020.Metode : penelitian ini kuantitatif dan rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui 2 bulan pertama pada bulan Januari-Februari sebanyak 89 orang, sampel seluruh ibu yang mempunyai bayi yang berusia 2 bulan pada saat penelitian berlangsung di temukan berjumlah 62 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik accidental sampling.Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value < 0,05 yang artinya terdapat hubungan Faktor –Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberhasilan Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Branti Raya Kabupten Lampung Selatan Tahun 2020 dengan p-value yaitu (usia=0,019, pekerjaan=0,039, pengetahuan=0,007, dukungan suami=0,030 dan teknik menyusui=0,040).Kesimpulan factor yang mempengaruhi keberhasilan menyusui adalah usia,pekerjaan,pengetahuan,dukungan suami, dan tekhnik menyusuiSaran diharapkan responden mampu meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pemberian ASI dengan cara selalu aktif mengikuti informasi kesehatan melalui media sosial dan selalu aktif dalam kegiatan posyandu, dengan begitu responden mempunyai pengetahuan yang baik dalam memberikan ASI. Kata Kunci : Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Menyusui