Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Inisiasi Menyusu Dini - Restuni, Lana; Yuviska, Ike Ate; Parina, Febriyantina (MIDWIFERY JOURNAL, 2025)
Backgraund: early initiation of breastfeeding (IMD) is a key intervention to reduce neonatal mortality and increase exclusive breastfeeding coverage. Mothers’ knowledge during the third trimester of pregnancy has a significant influence on the implementation of IMD after delivery.Purpose: this study aims to describe the knowledge of third trimester pregnant women about IMD at PMB Wirahayu, s.tr.keb, kecamatan panjang, bandar lampung in 2025.Methods: this study was a descriptive quantitative research with a cross-sectional design. The population consisted of all third trimester pregnant women visiting pmb wirahayu during the study period. A total of 30 respondents were selected using total sampling. Data collection was carried out using a validated and reliable questionnaire containing 25 questions on imd knowledge. Data analysis was performed using univariate analysis to obtain the frequency distribution of respondents’ knowledge.Results: the study found that 60% of respondents had good knowledge, 30% had sufficient knowledge, and 10% had poor knowledge about imd. Higher education level and exposure to health counseling were identified as factors associated with better knowledge.Conclusion: most pregnant women in the third trimester have good knowledge regarding IMD. Continuous education and counseling from health workers are needed to improve mothers’ readiness to practice IMD immediately after childbirth. Keywords: knowledge, pregnant women, early initiation of breastfeeding, imd ABSTRAK Latar Belakang: Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan salah satu intervensi penting dalam upaya menurunkan angka kematian neonatal serta meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif. Pengetahuan ibu hamil pada trimester III berpengaruh besar terhadap pelaksanaan IMD setelah persalinan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang IMD di PMB Wirahayu, S.Tr.Keb, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung Tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berkunjung ke PMB Wirahayu pada periode penelitian. Jumlah sampel sebanyak 30 responden diambil dengan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner berisi 25 pertanyaan tentang pengetahuan IMD yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi pengetahuan responden.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden memiliki pengetahuan baik, 30% cukup, dan 10% kurang mengenai IMD. Tingkat pendidikan dan paparan konseling kesehatan merupakan faktor yang memengaruhi tingkat pengetahuan ibu.Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil trimester III memiliki pengetahuan baik tentang IMD. Edukasi dan konseling dari tenaga kesehatan perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesiapan ibu dalam melaksanakan IMD segera setelah persalinan. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu Hamil, Inisiasi Menyusu Dini, IMD