Pengaruh Pelaksanaan Pelvic Rocking Dengan Birthing Ball Untuk Mengurangi Nyeri Pinggang Ibu Hamil TM III - Oktaviani, Meli; Hermawan, Dessy; Evayanti, Yulistiana (MIDWIFERY JOURNAL, 2025)
Pada Provinsi Lampung tahun 2016 jumlah kehamilan sebanyak 186.319 ibu, kabupaten tertinggi adalah Lampung tengah sebanyak 29.698 kehamilan dan yang terendah di kabupaten Pesisir Barat sebanyak 3.232 kehamilan. Perubahan yang terjadi selama kehamilan sering kali menjadi keluhan bagi ibu hamil diantaranya adalah mual muntah pada awal kehamilan, konstipasi, varises vena (pembuluh balik), gangguan berkemih, hemoroid, dan pembengkakan pada tungkai dan kaki serta nyeri punggung. Tujuan penlitian ini pengaruh pelaksanaan pelvic rocking dengan birthing ball untuk mengurangi nyeri pinggang ibu hamil TM III di PMB Rahayu, A.Md.Keb, Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2021Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan postes with control group, sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III 30 orang yang dibagi kedalam 2 kelompok, 15 intervensi, dan 15 kontrol, teknik sampling purposive sampling, analisa data univariat dan bivariat menggunakan t-tes independenRata-rata nyeri nyeri pinggang ibu hamil TM III yang diberi pelvic rocking dengan birthing ball dengan mean 5,27 yang artinya seluruh responden pada kelompok intervensi berada pada nyeri sedang, pada kelompok yang tidak diberi pelvic rocking dengan birthing ball dengan mean 6,80 yang artinya respoden dalam kelompok kontrol berada pada nyeri berat. Hasil uji statistik didapat nilai p-value 0,000 (<α 0.05) yang artinya terdapat pengaruh pelaksanaan pelvic rocking dengan birthing ball untuk mengurangi nyeri pinggang ibu hamil TM III di PMB Rahayu, A.Md.Keb, Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2021. Dapat diaplikasikan sebagai pertimbangan secara rasional untuk pendekatan pada ibu hamil TM III yang mengalami nyeri pinggang. Kata Kunci  : Pelaksanaan Pelvic Rocking, Birthing Ball, Nyeri Pinggang Ibu  THE EFFECT OF THE IMPLEMENTATION OF PELVIC ROCKING WITH BIRTHING BALL TO REDUCE PAIN PAIN FOR PREGNANT WOMEN IN PMB RAHAYU, A.Md.Keb TANJUNG BINTANG DISTRICT, LAMPUNG SELATAN REGENCY IN 2021ABSTRACTIn Lampung Province in 2016, the number of pregnancies was 186,319 mothers, the highest district was Central Lampung with 29,698 pregnancies and the lowest in Pesisir Barat district with 3,232 pregnancies. Changes that occur during pregnancy are often a complaint for pregnant women including nausea and vomiting in early pregnancy, constipation, varicose veins (veins), urinary disorders, hemorrhoids, and swelling of the legs and feet and back pain. The purpose of this study is to influence the implementation of pelvic rocking with a birthing ball to reduce low back pain for pregnant women TM III at PMB Rahayu, A.Md.Keb, Tanjung Bintang District, South Lampung Regency in 2021.This type of research is quantitative, quasi-experimental research design with posttest approach with control group, the sample in this study was 30 pregnant women TM III who were divided into 2 groups, 15 interventions, and 15 controls, purposive sampling technique, univariate and bivariate data analysis using independent t-testThe average low back pain of pregnant women TM III who was given pelvic rocking with a birthing ball with a mean of 5.27, which means that all respondents in the intervention group were in moderate pain, in the group not given pelvic rocking with a birthing ball with a mean of 6.80 which it means that the respondents in the control group are in severe pain. The results of the statistical test obtained a p-value of 0.000 (<α 0.05) which means that there is an effect of implementing pelvic rocking with a birthing ball to reduce low back pain for pregnant women TM III at PMB Rahayu, A.Md.Keb, Tanjung Bintang District, South Lampung Regency in 2021. Can be applied as a rational consideration for the approach to TM III pregnant women who experience low back pain. Keywords           : Implementation of Pelvic Rocking, Birthing Ball, Mother's Back Pain