EFEKTIVITAS PERAWATAN PAYUDARA (BREAST CARE) TERHADAP PEMBENGKAKAN PAYUDARA (BREAST ENGORGEMENT) PADA IBU MENYUSUI - Septiani, Ranny; Sumiyati, Sumiyati (MIDWIFERY JOURNAL, 2022)
Latar Belakang : Pembengkakan payudara merupakan kondisi fisiologis yang tidak menyenangkan ditandai dengan bengkak dan nyeri pada payudara yang terjadi karena peningkatan volume ASI, dan kongesti limfatik serta vascular. Pembengkakan payudara disebabkan karena keterlambatan dalam menyusui dini, ASI yang kurang sering dikeluarkan serta adanya batasan waktu saat menyusui. Pembengkakan payudara juga menyebabkan ibu menghentikan proses menyusui karena payudara terasa sakit, tidak nyaman saat menyusui dan proses menyusui dihentikan agar tidak menularkan penyakit kepada anaknya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas perawatan payudara(Breast care) terhadap pembengkakan payudara (Breast Engorgement) pada ibu menyusui.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperiment, one group dengan Pre test and Post Test Without  Control Group Design. Subjek penelitian ini yaitu ibu post partum  yang mengalami pembengkakan payudara. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di wilayah Kabupaten Pringsewu. Subjek penelitian berjumlah 16 orang  Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini non probability sampling jenis consecutive sampling. Instrument menilai skala pembengkakan payudara dengan menggunakan Six Point Engorgement Scale (SPES). Analisis data penelitian dilakukan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistic Wocoxon Sign rank.Hasil: Hasil Penelitian yang dilakukan terhadap 16 responden didapatkan bahwa ada perbedaan bermakna antara nilai skor pembengkakan payudara  sebelum dan setelah dilakukan intervensi berupa perawatan payudara (Breast Care) Hasil uji statistik  menunjukkan bahwa nilai Asymp Sig (2–tiled) 0,000 yang berarti < 0,05. Berarti. Simpulan: perawatan payudara efektif terhadap pembengkakan payudara pada ibu menyusui. bidan dapat melakukan edukasi, pelatihan dan pelayanan tindakan perawatan payudara pada ibu sejak masa kehamilan hingga masa nifas