PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK - Mundari, Risa (MIDWIFERY JOURNAL, 2021)
Background: One of the efforts developed by the Indonesian Ministry of Health in order to reduce morbidity, high risk, maternal and neonatal mortality is to seek empowerment of families and communities through the use of Maternal and Child Health (KIA) books. The Maternal and Child Health Book (KIA) is a notebook and information on maternal and child health consisting of several health cards and a collection of various KIA counseling materials. The KIA handbook is very useful for mothers and their families because they can provide complete information about maternal and child health, identify high risks of pregnancy and know when and what types of services can be obtained at health care facilities. In addition, the KIA Handbook is a tool for early detection of disorders or problems in maternal and child health, a communication and counseling tool with important information for mothers and the community regarding services, maternal and child health, including referrals and packages (standards) of KIA services, nutrition, immunization, and child development.Purpose:  The general purpose of this study was to describe the knowledge of pregnant women about Maternal and Child Health books at the Kampung Sawah Health CenterMethods:  In this study, the author uses a descriptive method, namely the research design aims to describe certain variables. The sample in this study were all pregnant women who visited the puskesmas during the study, totaling 50 pregnant women. This research was carried out for 1 month which was carried out in November 2021. The data analysis used in this study was univariate data analysis.Results knowledge of pregnant women about the content, purpose and benefits of the MCH handbook and is still in the sufficient category as many as 20 people (40%) of the 50 respondents.Conclusion: Almost half of the knowledge of pregnant women about the meaning, content, benefits and objectives of the MCH handbook is still in the sufficient category, namely (40.00%)Suggestions; Provide complete and clear explanations and information in understanding and implementing the MCH Handbook through illustrated brochures so that it is easy for mothers to understand and practice.Keywords: KIA Book, Pregnant Mother, Knowledge, Benefit      Abstrak Latar Belakang : Salah satu upaya yang dikembangkan Kementerian Kesehatan RI dalam rangka menurunkan angka kesakitan, risiko tinggi, kematian ibu dan bayi baru lahir adalah mengupayakan pemberdayaan keluarga dan masyarakat melalui pemanfaatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan buku catatan dan informasi kesehatan ibu dan anak yang terdiri dari beberapa kartu sehat dan kumpulan berbagai materi penyuluhan KIA. Buku KIA sangat bermanfaat bagi ibu dan keluarganya karena dapat memberikan informasi yang lengkap tentang kesehatan ibu dan anak, mengidentifikasi risiko tinggi kehamilan dan mengetahui kapan dan jenis pelayanan apa yang dapat diperoleh di fasilitas pelayanan kesehatan. Selain itu, Buku KIA merupakan alat deteksi dini gangguan atau masalah kesehatan ibu dan anak, alat komunikasi dan konseling dengan informasi penting bagi ibu dan masyarakat mengenai pelayanan, kesehatan ibu dan anak, termasuk rujukan dan paket (standar) pelayanan KIA, gizi, imunisasi, dan tumbuh kembang anak.Purpose:  Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan ibu hamil tentang buku Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas Kampung SawahMetode:  Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif, yaitu desain penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan variabel tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas selama penelitian yang berjumlah 50 ibu hamil. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan yang dilaksanakan pada bulan November 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data univariat.Hasil:  pengetahuan ibu hamil tentang isi, tujuan dan manfaat buku KIA masuk dalam kategori cukup sebanyak 20 orang (40%) dari 50 responden.Kesimpulan : : Hampir separuh dari ibu hamil masuk dalam katagori cukup  yaitu 40% dari 50 responden tentang pengetahuan ibu hamil tersebut tentang pengertian, isi, manfaat serta tujuan dari buku KIA  itu sendiri Saran ; Memberikan penjelasan dan informasi yang lengkap dan jelas dari nakes dalam memahami apa itu Buku KIA melalui brosur bergambar sehingga mudah dipahami dan dipraktekkan oleh ibu Keywords: Buku KIA, Pengetahuan, Ibu Hamil, Manfaat.