PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK BEETHOVEN TERHADAP PENATALAKSANAAN CEMAS PADA PERSALINAN DI PMB WILAYAH KERJA PUSKESMAS KIBANG BUDI JAYA TAHUN 2020 - Elyonasari, Ni Putu Fina (MIDWIFERY JOURNAL, 2021)
Rata-rata kecemasan pretes dengan mean 24,33 standar deviasi 2,828, dengan skor kecemasan terendah 19 dan kecemasan tertinggi 29, kecemasan postes dengan mean sebesar 18,94 dan standar deviasi 2,817 dengan skor kecemasan terendah 14 dan kecemasan tertinggi 25. Uji statistic t-test didapat hasil p-value = 0.000<0.05 yang artinya terdapat pengaruh terapi musik klasik beethoven terhadap penatalaksanaan cemas pada persalinan. Saran diharapkan bagi bidan di PMB wilayah kerja puskesmas kibang budi jaya, dapat menerapkan terapi nonfarmakologi yaitu terapi music klasik Beethoven untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu pada saat persalinan.