JUS WORTEL (DAUCUS CAROTA L) TURUNKAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL - Tri Novadela, Nora Isa; Mugiati, Mugiati; Dewi, Nina Artika (MIDWIFERY JOURNAL, 2022)
Background: Hypertension in pregnancy is one of the three highest causes of death and morbidity in pregnant women in Indonesia. One alternative to lower blood pressure is to use carrots which are rich in potassium which is a diuretic and vasodilator, so it can control blood pressure to normal.Purpose : This study was conducted to determine the effect of carrot juice on reducing blood pressure of pregnant women.Methods: This study used a quasi-experimental design with a non-equivalent control group approach. The population in this study were all pregnant women with hypertension at the Sukabumi Public Health Center. The sample of this research was 32 respondents divided into 2 groups, using simple random sampling technique. Respondents were given 100 g of carrot juice / day for 7 days. Then evaluated to measure blood pressure.Results: Analysis using the Wilcoxon test obtained p systolic and diastolic p values from the control group of 0.000 (p <0.05) and 0.002 (p> 0.05). While the p-values of systolic and diastolic from the intervention group were 0.000 (p <0.05) and 0.000 (p <0.05), which means Ha is accepted and Ho is rejected.The conclusion of the study showed that there was an effect of giving carrot juice to decrease blood pressure of pregnant women at Sukabumi Health Center, Bandar Lampung City.Research advice, Midwives can recommend pregnant women with mild hypertension to consume carrot juice regularly Keyword: Hypertension, blood pressure, pregnant women, carrot juice ABSTRAK Latar belakang: Hipertensi pada kehamilan merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi kematian dan kesakitan pada ibu hamil di Indonesia. Salah satu alternatif untuk menurunkan tekanan darah yaitu dengan menggunakan wortel yang kaya akan kalium yang bersifat diuretik dan vasodilatasi, sehingga dapat mengontrol tekanan darah agar normal.Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jus wortel terhadap penurunan tekanan darah ibu hamil.Metode : Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan pendekatan non equivalent control grup, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan hipertensi di Puskesmas Sukabumi. Sampel penelitian ini sebanyak 32 responden dibagi menjadi 2 kelompok, menggunakan teknik simple random sampling. Responden diberi 100 gr jus wortel / hari selama 7 hari. Kemudian dievaluasi untuk mengukur tekanan darah.Hasil :  Analisa menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai p sistolik dan diastolik dari kelompok kontrol 0,000 (p <0,05) dan 0,002 (p> 0,05). Sedangkan nilai p sistolik dan diastolik dari kelompok intervensi adalah 0,000 (p <0,05) dan 0,000 (p <0,05), yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.Simpulan penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah ibu hamil di Puskesmas Sukabumi, Kota Bandar Lampung.Saran penelitian, Bidan dapat menganjurkan Ibu hamil hypertensi ringan untuk mengkonsumsi jus wortel secara rutin Keyword: Hipertensi, tekanan darah, ibu hamil, jus wortel