Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Kecemasan Ibu Multigravida Presectio Dengan Riwayat Sectiocaesaria - Asmara, Lara Arlinsyah Cahya Mega; Wirautami, Vida; Susilawati, Susilawati (MIDWIFERY JOURNAL, 2025)
Rata-rata ibu bersalin 48 orang dengan angka kecemasan ibu bersalin dari tingkat kecemasan berat berkisar 65 %, kecemasan sedang 20% dan tingkat kecemasan ringan berjumal 15 %. (riskesdas, 2017). Berdasarkan data dinas kesehatan bandar lampung jumlah kecemasan pada ibu bersalin baik multigravida maupun primigravida mengalami tingkat kecemasan sebesar 67,71 %. Data yang diperoleh dari RSIA Mutiara Putri pada bulan Februari sebanyak 67 ibu bersalin dengan SC, Berdasarkan prasurvey yang di lakukan pada 10 ibu bersalin di RSIA Mutiara Putri didapatkan pada bulan Februari dari 10 ibu bersalin 7 orang mengatakan cemas,  karena riwayat persalinan multigravid dengan SC. Tujuan penlitian ini pengaruh teknik relaksasi benson terhadap kecemasan ibu multigravida presectio dengan riwayat sectiocaesaria di rsia mutiara putri bandar lampung tahun 2021.Jenis penelitian kuantitatif, metode pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest, Sampel dalam penelitian ini adalah ibu multigravida dengan riwayat sectio caesaria dengan jumlah 18 responden, teknik sampling purposive sampling, analisa data univariat dan bivariat menggunakan man witney.Tingkat kecemasan pada ibu multigravida presectio dengan riwayat SC sebelum diberikan teknik relaksasi benson dengan rata-rata kecemasan 24,44. Sesudah diberikan teknik relaksasi benson dengan rata-rata kecemasan sebesar 19,11. Nilai p-value = 0.000<0.05 yang artinya terdapat pengaruh teknik relaksasi benson terhadap kecemasan ibu multigravida presectio dengan Riwayat. Memberikan pendidikan dan menjelaskan cara mengaplikasikan tehnik relaksasi benson secara intensif dan berkala dalam rangka menurunkan tingkat stres pada ibu hamil trimester 3 saat mengikuti kelas ibu hamil sehingga dapat diaplikasikan saat pasien akan dilakukan tindakan sectio caesarea.Kata Kunci           : Teknik Relaksasi Benson, Cemas, Riwayat Sectiocaesari ABSTRACT: THE EFFECT OF BENSON RELAXATION TECHNIQUES ON MULTIGRAVIDA PRESECTIO MOTHER'S ANXIETY WITH HISTORY OF SECTIOCAESARIA  On average, there were 48 mothers who gave birth, with maternal anxiety rates ranging from 65% to severe anxiety, 20% to moderate anxiety and 15% to mild anxiety. (riskesdas, 2017). Based on data from the Bandar Lampung Health Office, the amount of anxiety in maternity mothers, both multigravida and primigravida, experienced an anxiety level of 67.71%. Data obtained from RSIA Mutiara Putri in February as many as 67 mothers who gave birth by CS. Based on a pre-survey conducted on 10 mothers who gave birth at RSIA Mutiara Putri, in February of 10 mothers giving birth 7 people said they were anxious, because of a history of multigravid delivery by CS. The purpose of this study is the effect of Benson's relaxation technique on the anxiety of multigravida presectio mothers with a history of sectiocaesaria in Russia, Mutiara Putri, Bandar Lampung in 2021.This type of research is quantitative, pre-experimental method with a one group pretest – posttest approach. The sample in this study was multigravida mothers with a history of sectio caesaria with a total of 18 respondents, purposive sampling technique, univariate and bivariate data analysis using Man Witney.The level of anxiety in multigravida presectio mothers with a history of SC before being given the Benson relaxation technique with an average anxiety of 24.44. After being given the Benson relaxation technique with an average anxiety of 19.11. The p-value = 0.000 <0.05 which means that there is an effect of Benson's relaxation technique on the anxiety of multigravida presectio mothers with history. Provide education and explain how to apply Benson's relaxation techniques intensively and periodically in order to reduce stress levels in 3rd trimester pregnant women when attending classes for pregnant women so that they can be applied when the patient is going to have a caesarean section. Keywords     : Benson Relaxation Technique, Anxiety, Sectiocaesaria History