Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian Makanan MP-ASI Di PMB Irma Suryani Kota Prabumulih - Lestari, Diah Ayu (MIDWIFERY JOURNAL, 2023)
Background: Complementary food for breast milk (MP-ASI) is a food or drink containing nutrients, which is given to babies or children aged 6-24 months to meet nutritional needs other than breast milk (ASI). Giving MPASI too early at the age of less than 6 months is an indicator that the mother has failed to breastfeed exclusively, so it also has an impact on the coverage rate of exclusive breastfeeding which is still low. Objective: This study aims to analyze the relationship between maternal knowledge and attitudes and giving MPASI. -ASI at Pmb Irma Suryani, Prabumulih City. Research methods : This research usesstudy analytics with approachCross Sectional Study. The population of this study were all mothers who had babies aged ≥ 6 – 24 months in PMB Irma Suryani, Prabumulih City. Sampling in this study used theAccidental Sampling of 45 people. Data collection includes editing, scoring, coding, tabulating, then the data is analyzed manually and by computer with the chi-square test. Based on the results of the analysis, it was found that there was a significant relationship between knowledge and giving MPASI and gradesp-value = 0.000, and there is a significant relationship between the mother's attitude towards giving MPASI and the valuep-value = 0.000. The suggestion is that there is an increase in socialization for mothers to better understand and comprehend the importance of providing Complementary Breast Milk (MP-ASI). Keywords: MP-ASI, Knowledge, Attitude ABSTRAK Latar Belakang :Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) merupakan suatu makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, yang diberikan kepada bayi atau anak umur 6-24 bulan guna untuk memenuhi kebutuhan zat gizi selain dari Air Susu Ibu (ASI). Pemberian MPASI terlalu dini pada usia kurang dari 6 bulan adalah indikator bahwa ibu telah gagal memberikan ASI secara eksklusif, sehingga juga berdampak pada angka cakupan pemberian ASI eksklusif yang masih rendah Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian makanan MP-ASI di Pmb Irma Suryani  Kota Prabumulih. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan study analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia ≥ 6 – 24 bulan di PMB Irma Suryani Kota Prabumulih, Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling sebanyak 45 orang. Pegumpulan data meliputi editing, scoring, coding, tabulating, kemudian data dianasilis secara manula dan komputer dengan chi-square test. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pemberian MPASI dengan nilai p-value = 0,000, dan ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu  dengan pemberian MPASI dengan nilai p-value = 0,000. Saran diharapkan ada peningkatan sosialisasi bagi ibu untuk lebih memahami dan mengerti tentang pentingnya pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Kata Kunci : MP-ASI, Pengetahuan, Sikap