Evaluasi Pembangunan Mass Rapid Transit (MRT) dalam Menekan Angka Kemacetan Lalu Lintas di Rute Koridor Utara-Selatan Fase I Stasiun Dukuh Atas Jakarta Pusat - Dianathul , Amalina (PRESIDENSI: Jurnal Politik dan Pemerintahan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis gambaran pelaksanaan Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta, faktor pendukung dan penghambat, serta upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan pelayanan MRT dalam menekan angka kemacetan lalu lintas di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan transportasi MRT di ibukota sudah berjalan dengan sangat baik dari segi fasilitas serta sarana dan prasarana dan mendapat respon positif dari masyarakat. Dimana terdapat faktor penghambat pelaksanaan selamapandemi covid-19 dan selalu mengupayakan beberapa strategi agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan.