Peningkatan Literasi Digital Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Berbantu Quick Response Code Materi Teks LHO Kelas X SMA - Shofia Rani, Ika Shofia Rani; Septiana, Ika (Jurnal Pendidikan Guru Profesional, 2023)
Penguasaan keterampilan literasi dalam pembelajaran pada praktiknya masih tergolong rendah. Literasi digital menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang sesuai diterapkan pada keterampilan abad 21 sesuai kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pembelajaran yang mengutamakan fokus terkait peningkatan penguasaan keterampilan literasi digital peserta didik kelas X SMA dalam pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan bantuan media quick response code. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran di kelas. Desain penelitian dilakukan dengan melalui siklus-siklus. Terdapat siklus I dan siklus II yang dilaksanakan dengan alur pelaksanaan melalui perencanaan tindakan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA dan data yang diperoleh terkait penguasaan keterampilan peserta didik dalam menguasai literasi digital pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes yang dilakukan setiap pelaksanaan pembelajaran, observasi perilaku peserta didik dan dokumentasi sebagai akhir dari pengumpulan data. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa melalui media quick response code mampu meningkatkan penguasaan keterampilan peserta didik dalam berliterasi digital. Hasil peningkatan yang diperoleh ditunjukkan melalui rata-rata skor yang mengalami peningkatan dalam setiap pelaksanaan siklus. Diperoleh hasil bahwa rata-rata skor mengalami peningkatan dari segi aspek kategori penilaian yang telah ditentukan dengan peningkatan berturut-turut sebesar 66,66%, 72,77%, dan 77,83%. Selain itu, perilaku peserta didik dalam mengikuti pembelajaran berdiferensiasi mengalami perubahan ke arah yang positif dan siginifikan menunjukkan perubahan.