kode etik Kode etik dan profesionalisme guru untuk meningkatkan mutu pendidikan: Guru Profesional - Reza, Laelin; Fatmawati Nur Khasanah (Jurnal Pendidikan Guru Profesional, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis materi tentang kode etik dan keterampilan profesional seorang guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran atau mutu pendidikan. Metode yang digunakan yaitu tinjauan literatur, di mana informasi dikumpulkan dari beberapa buku-buku, jurnal dan berbagai sumber yang dapat dipercaya. Kesimpulan utama penelitian ini adalah materi kaidah etika dan profesionalisme guru sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan. Guru yang memiliki pemahaman etika dan profesionalisme yang baik mampu memberikan pengajaran yang berkualitas dan membina hubungan baik dengan siswa, orang tua, dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pedoman etika dan profesionalisme guru secara signifikan meningkatkan kualitas pengajaran. Oleh karena itu, penting bagi lembaga pendidikan untuk memperhatikan dan memperkuat kaidah etika dan materi profesionalisme guru dalam kurikulum dan pelatihan guru.