Hambatan Berpikir Kritis Peserta Didik Dalam Memecahan Masalah Aritmatika Sosial Ditinjau Dari Gaya Kognitif - Yoga Azhari Wicaksono; Supandi; Aryo Andri Nugroho (Jurnal Pendidikan Guru Profesional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan berpikir kritis dalam memecahan masalah aritmatika sosial ditinjau dari gaya kognitif reflektif dan impulsif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII C MTs MA’ARIF NU 09 Kutawis. Subjek yang dipilih pada penelitian ini yaitu satu subjek dengan gaya kognitif reflektif dan satu subjek dengan gaya kognitif impulsif. Pemilihan subjek berdasarkan hasil dari tes MFFT (Matching Familiar Figures Test). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Subjek dengan gaya kognitif reflektif tidak ada hambatan dalam berpikir kritis. 2) Subjek dengan gaya kognitif impulsif terdapat hambatan dalam berpikir kritis yaitu pada indikator interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi.