EKSTRAK ETANOL AKAR DAN DAUN DARI TANAMAN Calotropis gigantea AKTIF MENGHAMBAT PERTUMBUHAN SEL KANKER KOLON WiDr SECARA IN VITRO - Mutiah, Roihatul; Widyawaruyanti, Aty; Sukardiman, Sukardiman (Journal of Islamic Pharmacy, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antikanker ekstrak etanol bagian akar, daun dan bunga dari tanaman Calotropis gigantea terhadap sel kanker kolon WiDr. Pengujian efek penghambatan pertumbuhan antikanker dilakukan dengan metode MTT. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol bagian akar dan daun Â Calotropis giganteaÂ  mempunyai aktivitas antikanker terhadap sel kanker kolon WiDr yang lebih tinggi berturut turut dengan IC50 44.20 Î¼g/ml; 48.50 Î¼g/ml dibanding bagian bunga (IC50 3576 Î¼g/ml) sehingga bagian akar dan daun dapat direkomendasikan untuk uji lebih lanjut dalam pengembangan fitofarmaka.Kata kunci: Calotropis gigantea, WiDr cell line, anti kanker