Gambaran Masalah Kesehatan Wisatawan Asing yang Berkunjung ke Pusat Pelayanan Kesehatan 2015 - Gandamayu, Ida Bagus Maha; Agustini, Ni Luh Putu Inca Buntari; Kusuma, Made Dian Shanti (JURNAL NERS LENTERA, 2016)
Pendahuluan: Perjalanan ke luar negeri dapat menimbulkan masalah kesehatan, perubahan kelembaban udara, suhu dan kuman penyakit adalah beberapa hal yang mampu mempengaruhi kesehatan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran masalah kesehatan wisatawan asing yang berkunjung ke pusat pelayanan kesehatan, layanan rawat jalan di rumah sakit Bali Royal Denpasar. Metode: Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel acak, berjumlah 181 responden yang berkunjung ke rumah sakit Bali Royal Denpasar. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah terbesar adalah observasi febris 14 (37.8%) dan diare 12 (46. 1%). Pembahasan: Faktor Lingkungan merupakan salah satu faktor penyebab, dimana lingkungan yang tidak sehat karena tercemar kuman serta berakumulasi dengan perilaku manusia yang tidak sehat pula. Kesimpulan: Dari total 181 responden, penyebab utama masalah kesehatan adalah disebabkan oleh infeksi dan penyakit lain. Infeksi dapat disebabkan oleh bakteri, virus serta lingkungan.