Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Primipara terhadap Perawatan Puting Susu Lecet - Astari, Amalia Disva (JURNAL NERS LENTERA, 2020)
Puting susu lecet adalah puting susu yang mengalami cedera karena lecet, akibatnya kulit puting susu terkelupas dan berdarah sehingga menyebabkan ASI menjadi bewarna merah muda. Puting susu lecet akan membuat ibu tidak mau menyusui bayi karena rasa nyeri dan perih, sehingga membuat bayi akan jarang untuk disusui. Puting susu lecet dapat dicegah dengan melakukan perawatan puting susu lecet, dalam melakukan perawatan puting susu yang lecet ibu harus memiliki pengetahuan dan sikap yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu primipara terhadap perawatan puting susu lecet di Puskesmas Sidomulyo Rawat Jalan Kecamatan Tampan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi yang menggunakan pendekatan Cross Sectional. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 132 ibu yang diambil dengan teknik Cluster Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square, berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi square didapatkan untuk pengetahuan P value 0,002 yaitu ada hubungan pengetahuan terhadap perawatan puting susu lecet dan untuk sikap didapatkan P value 0,004 yaitu ada hubungan sikap terhadap perawatan puting susu lecet. Penelitian ini menyarankan agar ibu primipara mencari lebih banyak lagi informasi tentang puting susu lecet dari tenaga kesehatan atau referensi terpercaya seperti leaflet dan poster untuk dapat mengurangi terjadinya puting susu lecet pada ibu yang menyusui.