Hubungan Kontak Kulit Ke Kulit Dini Dengan Sikap Ibu Dalam Pemberian ASI Ekslusif Pada Persalinan Sectio Caesarea - Utami, Tuti Asrianti; Supriyatin, Rika (JURNAL NERS LENTERA, 2023)
Kontak kulit ke kulit dini antara ibu dan bayi merupakan kegiatan awal yang membantu mensukseskan keberhasilan menyusui. Sectio caesarea dapat menyulitkan bagi ibu dan bayi untuk melakukan kontak kulit ke kulit dini. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan kontak kulit ke kulit dini dengan sikap ibu dalam memberikan ASI ekslusif di ruang perawatan RS Swasta X Jakarta. Metode penelitian deskriftif korelatif dengan metode kuantitatif pendekatan cross sectional serta observasi kontak kulit dini di ruang operasi pada ibu dengan post sectio caesarea. Populasi penelitian seluruh ibu yang melahirkan secara sectio caesarea di RS Swasta X Kelapa Gading dan melakukan kontak kulit ke kulit dini sebanyak 38 ibu, sampel penelitian menggunakan total sampling. Hasil analisa statistic menggunakan chi square menjelaskan ada hubungan antara kontak kulit ke kulit dini dengan sikap ibu dalam memberikan ASI ekslusif pada ibu post section caesarea (p value 0,000). Ibu yang melakukan kontak kulit ke kulit dini sebagian besar memiliki sikap positif  24 kali lebih besar dalam pemberian ASI ekslusif sebanyak 92.3% (24 responden), dibandingkan dengan responden yang tidak melaksanakan kontak kulit ke kulit dini. Saran untuk tenaga kesehatan dapat membantu ibu-ibu dalam melakukan kontak kulit ke kulit segera setelah bayi lahir agar pemberian ASI ekslusif pada bayi usia 0-6 bulan dapat lebih di optimalkan.