Gambaran Terjadinya Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Komunitas - Prabasari, Ninda Ayu; Sukmawati, Ermalynda; Ardhanawati, Sylvia (JURNAL NERS LENTERA, 2024)
Sistem tubuh yang ikut menurun fungsinya sejalan dengan bertambahnya usia individu, membuat seseorang rentan terjadi peningkatan tekanan darah. Faktor risiko dan kondisi penyakit lain yang sanling memliki keterkaitan dapat menyebabkan komplikasi pada lanjut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi pada lansia di komunitas. Metode penelitian yaitu deskriptif. Populasi pada penelitian ini sejumlah 57 responden berusia > 60 tahun yang melakukan pemeriksaan ke Puskesmas jagir pada peiode 1-10 Mei 2023. Sampel penelitian sejumlah 33 Responden yang memenuhi kriteria inklusi dna ekslusi dan menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan data mayoritas lanjut usia berjenis kelamin laki – laki sebesar 55%, usia mayoritas 60-74 tahun sebesar 82%, Pendidikan mayoritas SD sebesar 46%, mayoritas memiliki riwayat merokok dan konsumsi kopi sebesar 56%, >70% tidak diet dan mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol. Hipetensi memiliki faktor risiko yang dapat dirubah dan tidak dapat dirubah, selain gaya hidup yang baik, faktor lain yang saling memiliki keterkaitan juga dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah