Penerapan Aromaterapi Lavender Dan Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengatasi Masalah Nyeri Akut Pada Pasien Anemia Dengan Chronic Kidney Disease (CKD) - Kintan, Yuyun; Taslim, Muhammad Anis (JURNAL NERS LENTERA, 2024)
Pendahuluan: Anemia pada (CKD) Penyakit Ginjal Kronis terjadi karena ginjal mengalami defisiensi eritropoietin sebagai pembentuk sel darah merah, rendahnya kadar hemoglobin mengakibatkan darah tidak dapat mengikat oksigen sebanyak yang diperlukan tubuh sehingga menimbulkan gejala salah satunya berupa nyeri kepala, terapi non-farmakologi yang dapat digunakan dalam mengatasi nyeri kepala diantaranya adalah aromaterapi. Penerapan ini bertujuan untuk mengurangi nyeri kepala menggunakan aromaterapi lavender dan relaksasi pernapasan dalam. Metode : Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus konservasi melalui pengkajian, penegakan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil : Hasil penerapan menunjukkan sebelum melakukan terapi intensitas nyeri berada pada rentang nyeri sedang (skala 6) dan setelah melakukan terapi berada pada rentang nyeri ringan (skala 1). Kesimpulan: Penerapan ini membuktikalah bahwa aromaterapi lavender dan relaksasi pernapasan dalam efektif untuk mengurangi nyeri kepala.