Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Tiga Dimensi Kepatuhan Pengobatan Kemoterapi Oral Pada Pasien Kanker - Werdani, Yesiana Dwi Wahyu; Sari, Nia Novita; Lalu, Andriancy Yude (JURNAL NERS LENTERA, 2024)
Kepatuhan program pengobatan kemoterapi oral merupakan hal yang perlu dioptimalkan untuk mencegah metastasis sel kanker. Dukungan sosial menjadi faktor penting agar pasien kanker patuh menjalani pengobatan. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh dukungan sosial terhadap tiga dimensi kepatuhan pengobatan kemoterapi oral pada pasien kanker. Desain yang digunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi sejumlah 69 pasien kanker di Puskesmas Pacarkeling, Puskesmas Rangkah dan Puskesmas Kedungdoro Surabaya. Jumlah sampel 22 responden didapat melalui teknik purposive sampling sesuai kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan yaitu Descriptive Statistics of Social Support dan Oral Chemotherapy Adherence Scale. Hasil mean dukungan sosial 31.77 + 4.23, kepatuhan dimensi 1 (kepatuhan minum obat) 38.04 + 5.68, dimensi 2 (kepatuhan instruksi obat) 16.36 + 2.66 dan dimensi 3 (kepatuhan penatalaksanaan efek samping) 10.54 + 1.59. Hasil uji statistik regresi linear sederhana dukungan sosial terhadap kepatuhan minum obat p = 0.007, terhadap kepatuhan instruksi obat p = 0.004, dan terhadap kepatuhan penatalaksanaan efek samping obat p = 0.018. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial dengan tiga dimensi kepatuhan pengobatan kemoterapi oral pada pasien kanker. Dukungan sosial dari keluarga, saudara, sahabat, dokter, perawat, dan kerabat dapat membantu meningkatkan keinginan pasien kanker untuk terus patuh dalam menjalani pengobatan kemoterapi oral sesuai dengan yang diprogramkan secara medis