Hubungan Adiksi Game Online Dengan Perubahan Pola Makan Pada Pelajar Di SMAK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda - Indrawati, Sara; Purdan, Kartika Setia; Lubis, Bachtiar Safrudin (JURNAL NERS LENTERA, 2025)
Latar Belakang: Bermain game online dapat menyebabkan perubahan pola makan pada remaja. Akibat perubahan pola makan memicu kurangnya kecukupan nutrisi yang diperlukan tubuh sehingga mempengaruhi aktivitas dan semangat siswa belajar. Tujuan: Mengetahui hubungan adiksi game online dengan perubahan pola makan pada pelajar di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Crossesctional. Polulasi dalam penelitian ini adalah pelajar kelas XI sebanyak 131 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah pelajar yang mengalami adiksi game online sebanyak 99 orang pelajar. Analisa data penelitian dilakukan dengan uji chi square. Hasil: Analisa univariat menunjukkan hampir sebagian pelajar mengalami adiksi game online ringan sebanyak 51 orang (51,1%) dan sebagian besar sebanyak 60 orang (60,6%) memiliki pola makan baik. Hasil uji bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa p-value = 0,004 < dari nilai alpha 0,05 Sedangkan nilai odd rasio sebesar 0,296. Kesimpulan: Ada hubungan antara adiksi game online dengan perubahan pola makan dimana pelajar yang mengalami adiksi game online sedang berisiko 0,3 kali mengalami perubahan pola makan dalam kategori buruk pelajar di SMK Istiqomah Muhammadiyah 04 Samarinda tahun 2024.