Pengaruh Adaptasi Dalam Bermain Puzzle Terhadap Kativitas Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Marcello, Steven Aldo; Mare, Agustina Chriswinda Bura; Maryuti, Ira Ayu; Pae, Kristina (JURNAL NERS LENTERA, 2025)
Pendahuluan: aktivitas belajar merupakan prinsip yang penting dalam proses belajar mengajar. Dalam suatu proses pembelajaran, adaptasi diperlukan baik oleh guru maupun peserta didik (siswa). Peneliti ingin mengetahui pengaruh dari konsep permainan puzzle berbasis adaptasi terhadap aktivitas belajar siswa. Metode: desain penelitian explanatory surveydengan pendekatan cross-sectional, populasi siswa kelas 5-6 SD dengan jumlah sampel sebanyak 123 siswa menggunakan rule of the thumb. Hasil: mayoritas siswa memiliki persepsi dan informasi bermain puzzle yang cukup, pembelajaran tentang puzzle yang cukup, penilaian yang cukup dan emosi yang positif dalam bermain puzzle. Keaktifan belajar siswa, sebanyak 11,4% aktif, 18,7% cukup aktif, dan 69,9% kurang aktif. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara puzzle terhadap aktivitas belajar siswa (p-value= 0,000). Pembahasan: puzzle dapat memberikan pengaruh terhadap aktivitas belajar siswa, namun ada beberapa faktor yang dapat mengganggu pengaruh tersebut diantaranya adalah kecemasan yang dialami oleh siswa. Kesimpulan: Permainan puzzle berbasis adaptasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas belajar siswa, dimana siswa akan beradaptasi dengan permainan puzzle yang diberikan dan dapat memberikan suatu respon adaptif berupa aktivitas belajar siswa yang memiliki kategori aktif, cukup aktif dan kurang aktif.