Peran Orang Tua Dalam Perawatan Gigi Pada Anak Usia Sekolah di SD Praja Mukti Surabaya - Shella Natasya Kurniawan; Marcellina Rasemi Widayanti; Irine Yunila Prastyawati (JURNAL NERS LENTERA, 2025)
Pendahuluan: Peran orang tua sangat diharapkan dalam membimbing, memberikan pengertian, meningkatkan dan membekali anak-anak agar anak-anak dapat menjaga kebersihan gigi dan mulut. Fenomena yang terjadi pada orang tua di SD Praja Mukti Surabaya, ada beberapa orang tua yang tidak memperhatikan kesehatan gigi anaknya. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran peran orang tua dalam perawatan gigi pada anak usia sekolah di SD Praja Mukti Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan melihat gambaran peran orang tua dalam perawatan gigi di SD Praja Mukti Surabaya. Variabel penelitian ini adalah peran orang tua dalam perawatan gigi pada anak usia sekolah, jumlah sampel 45 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan instrumen kuesioner peran orang tua dalam perawatan gigi yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil: Analisis statistik menggunakan ASDPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (51%) 23 responden memiliki peran orang tua dalam kategori cukup dan (49%) 22 responden peran orang tua dalam kategori baik. Pembahasan: Peran orang tua dalam keluhan gigi anak didapatkan (68,8%), menjaga kesehatan gigi haruslah diajarkan sejak dini, seperti perilaku menyikat gigi karena akan berdampak terhadap kesehatan gigi dan mulut pada anak. Perhatian dan pendampingan yang konsisten pada anak dalam perawatan gigi, orang tua sangat berperan penting untuk membantu membentuk kebiasaan hidup sehat dalam perawatan gigi anak. Kesimpulan: Diharapkan agar pihak sekolah dapat bekerja sama dengan puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang peran orang tua dalam perawatan gigi dan mulut kepada orang tua guna menanamkan sejak dini kebiasaan merawat gigi dan mulut pada anak-anaknya sehingga kondisi kesehatan gigi dan mulut anak tetap terjaga.