Pengetahuan Lansia Tentang Penanganan Nyeri Non Farmakologi di UPTD Griya Wreda Jambangan Surabaya - Pengusi Jefron Tabuni; Arief Widya Prasetya; Irine Yunila Prastyawati (JURNAL NERS LENTERA, 2025)
Pendahuluan: Nyeri kronis merupakan masalah kesehatan umum pada lansia akibat proses degeneratif dan berbagai penyakit kronis. Fenomena yang ditemukan Panti UPTD Griya Wreda Jambangan Surabaya hampir keseluruhan lansia mengeluh nyeri pada bagian tubuhnya, nyeri pada lutut, tangan, punggung, leher dan kaki. Di panti werdha tersebut belum terdapat program khusus dan terapi non farmakologi untuk penanganan nyeri pada lansia. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang penanganan nyeri nonfarmakologi di UPTD Griya Wreda Jambangan Surabaya. Metode: Metode Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, populasi target 176 lansia adalah seluruh lansia di UPTD Griya Wreda Jambangan Surabaya. Instrumen pengumpulan data, sampel 36 lansia memenuhi kriteria inklusi,kemudian diuji dengan kuesioner Analisa Statistika Deskriptif Proporsi Prosentase. Hasil: Hasil Penelitian menunjukkan dari 36 responden lansia 32 responden (89%) memiliki pengetahuan yang baik. Pembahasan:Dengan ini lansia di UPTD Griya Wreda Jambangan Surabaya memiliki pengetahuan yang baik dan bisa tauh cara mengenai penanganan nyeri non-farmakologi karena sebagian besar responden pernah memperoleh imformasi terkait nyeri. Kesimpulan: Diharapkan pengelola panti berkerja sama dengan petugas kesehatan dalam memberikan edukasi berupa gambar, serta pelatihan keterampilan dasar tentang perawatan nyeri.