Optimizing Waqf Literacy Through Digital Media: Optimalisasi Literasi Wakaf Melalui Media Digital - Anggita Nurcahyani; Syaeful Bahri; Efi Syarifudin (Al-Muamalah: Jurnal Ekonomi Islam, Filantropi dan Perbankan Syariah, 2024)
Masyarakat Indonesia masih memiliki tingkat literasi wakaf yang rendah. Penting untuk mengatasi masalah ketidaktahuan publik tentang administrasi wakaf yang efektif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media digital sebagai media untuk meningkatkan literasi wakaf masyarakat Indonesia. Metode kualitatif digunakan dengan menggunakan studi kepustakaan mengumpulkan sumber referensi dari buku, artikel ilmiah, laporan riset, dan berbagai karya tulis lainnya. Mengapa literasi wakaf begitu penting? Sebab memiliki pengaruh yang besar bagi pembangunan sosial dan ekonomi. Wakaf memiliki peran yang penting bagi kehidupam publik. Pemahaman masyarakat tentang wakaf akan mempengaruhi keputusan mereka untuk berwakaf sehingga akan memberikan kebermanfaatan untuk banyak pihak. Perkembangan zaman yang semakin modern menuntut lembaga wakaf untuk mensosialisasikan wakaf lebih kreatif. Sarana yang tepat digunakan untuk meningkatkan literasi wakaf masyarakat yaitu memanfaatkan media digital. Kebiasaan masyarakat berinteraksi secara online menjadi peluang untuk menyebarkan konten informatif tentang wakaf lebih luas terutama pada generasi usia produktif. Lembaga wakaf memiliki tanggungjawab mencapai target penghimpunan dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjalankan ajaran Islam.