The Role of Istishna Financing in Improving the MSME Economy: Peran Pembiayaan Istishna dalam Meningkatkan Perekonomian UMKM - Silvy Kodrun Nada (Al-Muamalah: Jurnal Ekonomi Islam, Filantropi dan Perbankan Syariah, 2024)
Artikel ini mengkaji peran pembiayaan Istishna dalam meningkatkan perekonomian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari perspektif lembaga keuangan syariah di Indonesia. Pembiayaan Istishna adalah skema jual beli dalam keuangan syariah yang memungkinkan UMKM memperoleh dana tanpa harus menyediakan jaminan yang sulit dipenuhi, berbeda dengan pembiayaan konvensional. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai mekanisme, manfaat, dan tantangan pembiayaan Istishna. Temuan menunjukkan bahwa pembiayaan ini memberikan fleksibilitas dalam pembayaran dan dukungan manajerial dari lembaga keuangan syariah, membantu UMKM mengatasi keterbatasan finansial dan operasional. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang Istishna dan kompleksitas administrasi menghambat implementasinya. Strategi yang dianjurkan meliputi peningkatan edukasi dan sosialisasi, digitalisasi proses penilaian, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Artikel ini berkontribusi pada literatur keuangan syariah dan menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi untuk mengoptimalkan pembiayaan Istishna dalam mendukung pertumbuhan UMKM dan ekonomi nasional.