Prospects for Islamic Financial Institutions in Indonesia: A SWOT Analysis at Baitul Maal Wat Tamwil Capem Labeng Branch: Prospek Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia: Analisis SWOT di Baitul Maal Wat Tamwil Capem Cabang Labeng - Linda Maulidia (Al-Muamalah: Jurnal Ekonomi Islam, Filantropi dan Perbankan Syariah, 2024)
Lembaga keuangan tersendiri merupakan suatu usaha yang setiap kegiatannya berkaitan mengenia uang, seperti menghimpun dana atau uang , kemudian penyaluran dan atau jasa-jasa keuangan yang lainnya. Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) merupakan lembaga keuangan mikro yang berbasis pada prinsip keuangan syariah. BMT memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian umat Islam dengan memberikan layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Analisis SWOT adalah teknik perencanaan strategis yang menilai kekuatan, kelemahan , peluang, dan ancaman yang terkait dengan proyek atau usaha perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan SWOT sebagai alat analisis, penelitian dilaksanakan di BMT CAPEM Cabang Labeng. Sumber data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian kekuatan dari BMT capem cabang labeng yaitu memiliki reputasi yang solid di lingkungan sekitar. Dengan menyediakan layanan yang ramah dan disesuaikan. Kelemahan dari BMT CAPEM Cabang Labeng salah satunya yaitu pihak nasabah ,bahwasannya pihak nasabah ini tidak taat prosedur dan untuk somasi nasabah yang belum lunas yaitu pemberitahuan 1 bulan tagihan 3x, peringatan 3x, penyitaan. Untuk peluagnya di BMT tersebut ekspansi ekonomi di kawasan Socah. Dan terakhir bahaya atau ancaman dari BMT tersebut yaitu kemungkinan bahwa klien akan menemukan penawaran yang lebih menarik dari lembaga keuangan konvensional. BMT CAPEM Cabang Labeng juga berada dalam bahaya karena tidak semua yang menjadi nasabah di BMT tersebut bertanggung jawab kewajibannya , maka BMT CAPEM Cabang Labeng harus berhati hati.