Implementasi Pembelajaran Kitab Kuning pada Program Asrama di Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda - Shiddiq, Maulana Ash; Fattah, Mustamin; Marojo, Marojo; Bangopik, Rofiq Fathurrahman (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran Kitab Kuning telah menjadi bagian integral dari pendidikan agama Islam di Indonesia. Salah satu konteks di mana pembelajaran Kitab Kuning berlangsung adalah dalam program asrama di Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana implementasi pembelajaran Kitab Kuning dilaksanakan dalam program asrama di Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda. Metodologi penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi pembelajaran, serta analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Kitab Kuning dalam program asrama di Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda memiliki beberapa ciri khas, termasuk penggunaan metode tradisional dalam pengajaran, penekanan pada hafalan, dan peran penting pengajar dalam memfasilitasi pemahaman siswa terhadap teks-teks berbahasa Arab. Selain itu, studi ini juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi oleh implementasi pembelajaran Kitab Kuning, termasuk motivasi peserta didik yang masih kurang. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan strategi pembelajaran Kitab Kuning yang lebih efektif dalam program asrama di Madrasah Tsanawiyah Negeri Samarinda dan mungkin dapat memberikan panduan untuk konteks serupa di tempat lain di Indonesia.