Strategi Guru dalam Mengatasi Tantangan Pembelajaran PPKn di Era Digital MAN 1 Medan - Nasution, Ila Rahmayati; Siregar, Asmita Sani; Leonita, Tiara Anugrah; Lubis, Halimah Tussadiah (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi tantangan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di era digital, khususnya di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan. Era digital membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran, termasuk dalam pelaksanaan mata pelajaran PPKn yang memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kesadaran berbangsa pada peserta didik. Namun, integrasi teknologi dalam pembelajaran PPKn juga menghadirkan berbagai tantangan seperti keterbatasan sarana, kompetensi guru dalam penggunaan media digital, serta rendahnya motivasi belajar siswa akibat distraksi teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru PPKn, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di MAN 1 Medan menerapkan berbagai strategi untuk mengatasi tantangan tersebut, antara lain dengan penggunaan media interaktif, integrasi aplikasi pembelajaran berbasis daring, pendekatan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning), serta penguatan peran guru sebagai fasilitator yang adaptif terhadap teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran PPKn di era digital sangat bergantung pada kesiapan dan inovasi guru dalam merespons dinamika zaman. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran PPKn yang relevan dengan kebutuhan generasi digital serta menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dalam bidang pendidikan