Pengembangan Media Komik Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Archaebacteria dan Eubacteria Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA/MA - Rezeqi, Salwa; Rasidi, Muhammad Rivki (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Biologi dalam melakukan proses pembelajaran memerlukan media pembelajaran yang sesuai sehingga peserta didik dapat memahami materi khususnya materi Archaebacteria dan Eubacteria. Tujuan penelitian untuk mengembangkan media komik pembelajaran berbasis android pada materi Archaebacteria dan Eubacteria dan untuk mengetahui kelayakannya berdasarkan beberapa ahli.. Jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang dilakukan di Kelas X IPA SMA dan menggunakan 3 instrumen yaitu lembar validasi, hasil belajar dan kuesioner. Pada penelitian ini digunakan model penelitian Plomp dan Model pengembangan 4D. Berdasarkan analisa data dan pembahasan hasil penelitian, maka didapatkan bahwa Media pembelajaran komik berbasis android dapat mendukung siswa untuk meningkatkan hasil belajar dan layak digunakan oleh siswa dan Media komik berbasis android memiliki respon yang sangat positif. Media komik pembelajaran berbasis android dinyatakan efektif digunakan oleh siswa dengan nilai 56%. Media pembelajaran berdasarkan data dari validator valid digunakan dengan nilai 3.4. sedangan daya respon siswa adalah 86,7 % dengan kategori sangat tinggi.